3.8 C
Сыктывкар
Среда, 18 мая, 2022

Бизнес новости и экономика

Экономические и бизнес новости Республики Коми и России: бюджеты, тарифы, цены, ставки, промышленность, производство.

В Коми будут выращивать землянику

Фото: Управление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

Выращивание земляники, пекарня и новая ферма: как «Пригородный» перестраивается в условиях импортозамещения.

В столице Коми заработают «Ярмарки выходного дня»

Ярмарки планируется проводить еженедельно, по субботам, начиная с 26 марта по 28 мая с 08:00 до 15:00 на стоянке Ростелекома (от дома № 133 по ул. Интернациональной в сторону дома № 10 по ул. Коммунистической). Жители и гости Сыктывкара смогут приобрести продукцию местных товаропроизводителей.

Кто должен платить налог за проценты по вкладам

С 2021 года сумма процентов по банковским вкладам облагается налогом по ставке 13%. Однако, это не значит, что все банковские вклады подлежат налогообложению. Платить не будут те, чей доход по вкладам не превышает лимита, который рассчитывается по формуле: 1млн. рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка на 1 января отчетного периода.

Прожиточный минимум в Коми в 2022 году

С 2021 года прожиточный минимум устанавливается на год. Его величина определется в зависимости от медианного среднедушевого дохода по стране. В Республике Коми размер прожиточного минимума зависит от зоны проживания — северной или южной части республики.

Как вернуть 13% от стоимости жилья

Вернуть 13% от стоимости жилья теперь можно в упрощенном порядке — сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Коми.

Что необходимо успеть налогоплательщику до конца года

Налоговое Управление по региону напомнило гражданам, предпринимателям и руководителям организаций, что следует сделать до конца этого года.

Предпринимателям Коми начислят штрафы за нарушения в использовании онлайн-касс

С марта по сентябрь текущего года налоговые органы республики провели более 40 контрольных мероприятий по использованию кассовой техники в отношении предпринимателей, осуществляющих деятельность на рынках и в торговых центрах. В результате проверок нарушителям было вынесено 31 предупреждение, сумма наложенных штрафов составила 81,5 тысяч рублей.

Перечень спортивных услуг для налогового вычета

Фото пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Республики Коми

С 2022 года заработают правила, по которым граждане смогут получать «спортивный налоговый вычет». Для этого физкультурно-оздоровительная услуга должна быть в перечне, который утвердило Правительство РФ (Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р).

Предприниматели могут посмотреть, как их видит налоговая

Предприниматели и юрлица, у которых открыт Личный кабинет на сайте налоговой службы, могут увидеть себя глазами налогового инспектора. Функция доступна бизнесу, применяющему общую систему налогообложения. В разделе «Как меня видит налоговая» во вкладке «Риск блокировки счета» можно проследить информацию по потенциальным рискам: непредставление отчетности и блокировка банковских счетов.

Налоговая служба будет контролировать импортные товары

С 1 июля 2021 года импортированные товары, предназначенные для продажи в России, должны соответствовать критерию прослеживаемости. Организациям и предпринимателям, торгующим такими товарами, необходимо вести электронный документооборот, указывать в документах сведения о товарной партии и сдавать новые отчеты в налоговую службу.

Это интересно

Необходимо соединение с интернетом.