В Сыктывкаре оборудуют 30 уличных спортивных площадок

0

Среди новых объектов: турниковые и тренажерные комплексы, площадки для игровых видов спорта,  хоккейные и футбольные «коробки».   Уличные спортплощадки в городе и пригородных поселках оборудуют при грантовой поддержке администрации Сыктывкара. В этом году на эти цели из городской казны было выделено более 2,5 миллионов рублей. Готовность некоторых из них оценили представители городского управления физической культуры и спорта и  других заинтересованных организаций.

— Участники грантового конкурса сами предлагали проекты, которые хотели видеть в своем дворе и на прилегающей  территории.  Поэтому площадки получились абсолютно разные, — рассказал начальник городского управления физической культуры и спорта Михаил Дудников, добавив, что обустройство уличных спортивных площадок осуществлялось в сотрудничестве с  управляющими компаниями, ТСЖ и общественными организациями.

Первым пунктом  инспекции стал тренажерный зал под открытым небом, открывшийся этим летом  на улице Славы в Эжвинском районе.  По словам Александра Калинина, инициаторами его установки выступили общественные организации.

—  В районе достаточно активные общественники.  Они вышли на нас, чтобы мы посодействовали в реализации проекта, — рассказал руководитель исполнительной дирекции ассоциации органов ТОС Коми Александр Ребенок.

На претворение идеи в реальность потребовалось 350 тысяч рублей. Большую часть средств составил полученный грант. С остальным помогли местные предприятия и предприниматели.  Сегодня тренажерный зал под открытым небом притягивает и молодежь, и  людей старшего возраста.

В микрорайоне Орбита в дворовой территории по улице Малышева в дополнение к  установленным ранее тренажерам для занятий силовыми видами спорта обустроили игровую площадку. В ближайшее время здесь установят ворота, баскетбольные щиты с кольцами, натянут волейбольную сетку.

жск-20 Малышева 16 (3)

Как прокомментировал Сергей Артеев, за последние годы в Орбите появилось немало детских площадок, не так давно на Покровском бульваре открылся уличный тренажерный комплекс. В планах общественников — установка таких комплексов на других участках микрорайона.

— Программа по  развитию дворовой спортивной инфраструктуры должна быть продолжена.  И главное, что необходимо для реализации таких проектов  — это инициатива самих горожан, неравнодушных людей,  общественников, —  добавил он.

Еще одна спортивная площадка была обустроена в Сосновой поляне.  Сегодня в развивающемся микрорайоне близ поселка Краснозатонский живут многие сыктывкарские семьи, в том числе многодетные.  Как пояснила Надежда Дорофеева, именно местные жители вышли с инициативой ее строительства, приняв участие в грантовом конкурсе. Сегодня здесь оборудовали футбольную «коробку», обустроили навес.  По замыслу общественников и предпринимателей, подключившихся к реализации проекта, здесь установят  тренажеры.

Краснозатонский Сосновая поляна (2)Кроме того, при поддержке региональных властей этим летом в Мичуринском парке столицы открылась круглогодичная универсальная спортплощадка  и первая площадка для занятий городошным спортом.
— В целом в этом году на реализацию малых проектов в республике было выделено 4 миллиона рублей.  На эти средства был выполнен  21 проект в 14 муниципалитетах, включая Сыктывкар, — рассказал руководительАгентства Республики Коми по физической культуре и спорту Степан Чураков, добавив, что параллельно с открытием новых спортобъектов прорабатывается вопрос о введении института дворовых спортивных инструкторов.

Проект будет реализован совместно со студентами  Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.
—  В рамках проекта ребята будут помогать организовывать различные спортивные мероприятия, проводить их на регулярной основе, — поделилась планами    ректор вуза Марина Истиховская, признавшись, что студенты свои силы уже попробовали и им это очень понравилось.

IMG_7132

Всего в этом году при грантовой поддержке администрации Сыктывкара в различных частях города будет оборудовано 30 уличных площадок. В ближайшее время приступят к обустройству баскетбольной площадки во дворе домов № 3, 5 и 7 на улице Весенняя.

По сообщению администрации Сыктывкара


Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий. Анонимно.