Вышел в свет третий том Собрания сочинений Питирима Сорокина

0
"Преступление и кара, подвиг и награда Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали"

Центр «Наследие» им. Питирима Сорокина предлагает читателю познакомиться с третьим томом Собрания сочинений Питирима Александровича Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда: Социологический этюд об основных формах общественного поведения и морали».

В книгу вошло произведение П. Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда». Это первое крупное произведение 24-летнего ученого. Сразу же после издания (конец 1913, на титуле – 1914) оно было высоко оценено русской научной общественностью как выдающийся вклад в отечественную и мировую социологию.

По словам министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой, книга вышла за счет привлеченных средств федерального бюджета. «В продажу книга не поступит, но будет распространяться по библиотекам, научным и учебным заведениям. С полнотекстовым вариантом книги можно ознакомиться на сайте Центра «Наследие». Книга, безусловно, найдет своего читателя среди тех, кому интересно научное наследие Питирима Сорокина, и станет хорошим подспорьем для всех, кто интересуется социологией, философией, правом», — отметила министр.

Это произведение не теряет своей актуальности на протяжении многих лет: «несовпадение шаблонов поведения» (основная причина преступности, по Сорокину) может помочь и в наше время разобраться в причинах многочисленных межэтнических, религиозных и прочих конфликтов.

В предисловии к книге, увидевшей свет более века назад, профессор М.М. Ковалевский, выдающийся русский ученый, юрист и общественный деятель, отмечал, что «книга эта несомненно послужит той высшей задаче, с которой, по мнению Монтескье, издаются серьезные сочинения: она возбудит мысль самого читающего и заставит его, в свою очередь, сделать усилие в направлении к установлению необходимых отношений между явлениями, т.е. эмпирических обобщений или социологических законов».

В приложение к третьему тому включены все выявленные на сегодня критические отзывы современников на первую книгу ученого.

В настоящее время идет подготовка четвертого тома данного Собрания сочинений.

*** Издание третьего тома Собрания сочинений Питирима Сорокина осуществлено в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».

Ранее в свет вышли первые два тома собрания сочинений знаменитого российско-американского социолога Питирима Сорокина. В первый том вошли работы ученого 1910 – 1914 годов, во второй — книга «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь» и статьи 1921 – 1922 годов. Выход в свет первых томов было приурочено к 125-летию со дня рождения П. А. Сорокина.

Полнотекстовый вариант книги:

По сообщению министерства национальной политики Республики Коми


Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий. Анонимно.