Куда сходить и что посмотреть в столице Республики Коми — обзор основных достопримечательностей города Сыктывкара.
Стела
Называемый «Три пера», монумент трудовой славы был спроектирован архитекторами Анатолием Куровым и Павлом Резником в виде факела, напоминающего северное сияние или знамена, и установлен в честь 60-летия революции в 1977 году.
- Орден Ленина,
- Орден Дружбы народов,
- Орден Октябрьской революции.
Театральная площадь
Ранее это была площадь Ломоносова, названная так из-за здания пединститута рядом. В то время на этой площади не было театра и памятника Ивану Куратову, который сейчас стоит там под деревом. В 2000 году ее планировали переименовать в площадь Куратова, но глава региона Юрий Спиридонов не стал этого делать, чтобы избежать волны переименований по всему городу.
Свое название Театральная площадь получила после 2006 года, когда на ней появились фонтаны.
Театр оперы и балета
Памятник Куратову
Он первоначально планировался для установки в Кировском парке, но решающую роль сыграло несоответствие названия и памятник установили на площади.
Фонтаны на Театральной
На Театральной площади расположены три фонтана, последний фонтан был открыт в 2008 году). Из-за них это место называют площадью трех фонтанов.
Мемориалы «Вечная слава» и «Скорбящий воин»
Мемориал «Вечная слава» посвящен памяти воевавших и погибших во время Великой отечественной войны. На мемориале расположен Вечный огонь.
Через дорогу от него, на улице Коммунистической, располагается памятник «Скорбящий воин».
Стефановская площадь
Центральная площадь города. На ней расположены здания главы региона, государственного совета и почты России. В центра установлен памятник В.И. Ленину.
История названий плоащади:
- До 1918 г. — Стефановска;
- 1918 — 1961 гг. — Красна;
- 1961 — 1992 гг. — Юбилейная;
- С 1992 г. — Стефановская.
Сквер на Стефановской площади.
В период новогодних праздников на площади устанавливают главную ёлку города, иллюминацию, ледовый городок.
Мэрия
На перекрестке улиц Бабушкина и Интернациональная располагается администрация города. Перед зданием мэрии расположены фонтаны.
В фонтаны у администрации раньше запускали карпов в летний период.
Парки
В городе есть несколько парков.
Кировский парк и набережная
Парк культуры и отдыха имени Кирова.
Ниже парка расположена набережная на берегу реки Сысолы.
Мичуринский парк
На пересечении Октябрьского проспекта и улицы Димитрова находится парк имени Мичурина.
Рядом с Мичуринским паром находится Церковь Христа-Спасителя евангельских християн-баптистов г. Сыктывкара".
Парк Строитель
Парк Строитель расположен между улицами Старовского, Парковой, Оплеснина и Катаева.
Беличий парк
В 2023 году был открыт беличий парк, который находится между улицами Маркова и Димитрова.
Веждино
Парк в эжвинском районе Сыктывкара.
Улицы Сыктывкара — список улиц и площадей с описанием
Архитектурные формы и арт-объекты
В Сыктывкаре есть ряд малых архитектурных форм и арт-объектов.
Памятник букве Ö
Корова-кормилица
Напротив администрации города расположен арт-объект «Корова-кормилица», выполненный из металла.
Коми промысловый календарь
Календарь представляет собой плоское бронзовое кольцо, на котором изображены таёжные промысловые животные: лиса, выдра, лось, росомаха, горностай, северный олень, медведь, куница и белка. Календарь древних коми был солнечным, отсчёт вёлся против часовой стрелки со дня весеннего равноденствия (21 марта), отмеченного на внешнем ободе кольца треугольником. На внешнем ободе кольца имеется 90 насечек, каждая из которых равна четырём суткам. В основу деления года положены биологические циклы промысловых животных (период гона, появления детёнышей, линьки). Всего выделено девять периодов в году, связанных с тем зверем, который изображён на календаре. Год делился на два полугодия: весенне-летнее — непроизводительный (выводковый сезон) цикл; осенне-зимнее — производительный (сезон охоты) цикл, в котором дополнительно выделялся пушной сезон. Период медведя – «ош» — с 22 марта по 27 апреля; период оленя – «к ӧр» — с 28 апреля по 2 июня; период горностая – «сьӧдбӧж» — с 3 июня по 4 июля; период росомахи – «сан» — с 5 июля по 9 августа; период лося – «йӧра» — с 10 августа по 4 ноября; период выдры – «вурд» — с 5 ноября по 19 декабря; период лисицы – «руч» — с 20 декабря по 24 января; период белки – «ур» — с 25 января по 21 февраля; период куницы – «тулан» — с 22 февраля по 21 марта.
Объект в виде промыслового календаря находится рядом с ЦУМом, в районе пересечения улиц Интернациональной и Коммунистической.
Грибной переулок
Самый узкий переулок, через который нельзя пройти. Грибным переулком назвали расстояние в несколько миллиметров между двумя жилыми домами, расположенными на улице Куратова.
Купеческий сундук