Три сценария для рубля

0

В последние недели рубль «штормит». Он то падает к многомесячным минимумам, то демонстрирует решительное восстановление. Что же ждет российскую валюту до конца года?

В зависимости от того, как поведут себя основные факторы влияния, просматриваются три варианта развития событий. Что же это за факторы? Цены на нефть, монетарная политика Центробанка России и геополитическая обстановка.

Вплоть до конца сентября российская валюта может время от времени снижаться в диапазон 70 – 73 рубля за доллар, но в дальнейшем, согласно базовому сценарию, способна отыграть часть потерь, вернувшись в более комфортный, в том числе и для Центробанка, диапазон 60 – 63 рубля за доллар.

Возврат рубля в указанные пределы будет возможен при выполнении следующих условий. Геополитическая ситуация в худшую сторону не меняется, ситуация на Юго-Востоке Украины остается относительно стабильной. Запад не вводит в отношении России новых санкций. Цены на нефть стабилизируются в пределах диапазона 50 – 60 долларов за баррель, в результате чего, среднегодовая стоимость марки Brent составит не меньше 58 долларов. Центробанк России сохраняет ставку на текущем уровне 11%.

Вероятность такого исхода мы оцениваем в 50%. Цены на нефть, действительно, могут стабилизироваться на более высоких уровнях. Согласно последним данным от Агентства энергетической информации США, объемы добычи в стране сокращаются. Только за май-июнь показатель упал на 300 тыс. баррелей до 9,3 млн в стуки. Принимая во внимание факт падения объемов бурения (число работающих буровых установок в Северной Америке за год снизилось на 50%), такая тенденция может продолжиться. А вот спрос на энергоресурсы при этом может сохраняться на достаточно высоком уровне в силу сезонных факторов.

Центробанк России подтвердил свою готовность предпринимать меры, направленные на снижение ценового давления, которое по итогам августа снова усилилось – инфляция выросла до 15,8% от 15,6% в августе. Это значит, что регулятор, несмотря на существующие риски замедления экономики, которая по итогам 2 квартала продемонстрировала падение на 4,6%, вероятно, воздержится от снижения ключевой ставки, что способно оказать рублю поддержку.

Пессимистичный сценарий предполагает ослабление рубля к концу года. В этом случае курс пары доллар/рубль поднимется к отметке 79 – 80. Конфликт на юго-востоке Украины набирает обороты, что приводит к расширению санкций в отношении России. Цены на нефть возобновляют снижение на фоне опасений падения спроса со стороны Европы, Японии и Китая, экономика которого демонстрирует признаки охлаждения, при неизменном уровне предложения энергоносителя. Все эти факторы способствуют снижению среднегодовой цены нефти марки Brent до уровня 50 долларов за баррель. ЦБ РФ, несмотря на угрозу ускорения роста ценового давления, принимает решение понизить ставку с целью стимулировать экономический рост. Вероятность такого развития событий можно оценить в 30%.

Оптимистичный сценарий. Возврат пары доллар/рубль в диапазон 52 — 54. Но для этого ситуация должна продемонстрировать явную стабилизацию. С России хотя бы частично снимаются санкции Запада. Цены на нефть к концу года закрепляются в районе 65 – 70 долларов за баррель. Но это станет возможным лишь в том случае, если основные страны – экспортеры черного золота договорятся о сокращении объемов добычи. Учитывая настрой ОПЕК сохранить свою долю рынка, этого, скорее всего, не произойдет. Последние новости на эту тему мы узнаем на встрече арабских стран производителей энергоресурсов в Катаре, 11 сентября. Поэтому вероятность развития ситуации по оптимистичному сценарию оценивается в 20%.

Перспективы, конечно, не слишком радужные. Ждать, что доллар снова будет стоить 30 – 40 рублей в ближайшее время, не стоит. Надо учиться жить в новой реальности и стремиться так распоряжаться своими накоплениями, чтобы они не теряли своей ценности. Ведь, как известно, «под лежачий камень вода не течет».

Ирина Рогова


Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий. Анонимно.