В Республике подвели итоги купального сезона — 2015

0

В Коми завершился купальный сезон. В этом году на территории республики было оборудовано 49 мест массового отдыха, в том числе 6 пляжей и 43 места массового отдыха. Стоит отметить, что с каждым годом количество таких мест увеличивается, в 2010 году таких мест было всего 7, в 2011 – 11, в 2012 – 19, в 2013 – 40, в 2014 – 46. Происшествий с маломерными судами и гибели людей на пляжах и в местах массового отдыха не зарегистрировано.

По данным ГИМС, всего с начала года погибло 37 человек. За летний период, который начался с 1 июня, на водных объектах республики погибло 29 человек, в июне – 9 утонувших, в июле – 12, в августе – 8. Наибольшее количество погибших зарегистрировано в Сыктывкаре и Ижемском районе – по 5 человек, в Усть-Куломском районе – 4 человека. Гибель детей произошла в Корткеросском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах.

«Основная причина гибели людей на водных объектах – несоблюдение правил безопасного поведения на воде»

— главный государственный инспектор по маломерным судам Коми Анатолий Редько.

Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Коми Анатолий Редько, основной причиной гибели людей на водных объектах остается несоблюдение правил безопасного поведения на воде. «Анализ происшествий на водных объектах показал, что купание в необорудованных местах стало причиной гибели 5 человек, купание и нахождение на воде в состоянии алкогольного опьянения при низких температурах привело к гибели 29 человек. Безнадзорность со стороны взрослых стало причиной гибели троих детей. К сожалению, жители республики не прислушиваются к нашим рекомендациям и пренебрегают простыми правилами» — подчеркнул Анатолий Редько.

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам РК проводят большую профилактическую работу, каждый год, придумывая новые способы, как привлечь внимание к граждан к вопросам безопасного поведения на воде.

Ежегодно в детских летних оздоровительных лагерях республики проходят профилактические мероприятия. За летние каникулы инспекторский состав ГИМС провел 28 занятий на тему «Правила поведения на воде» с охватом более 780 человек. Активно проходила в республике и другая профилактическая акция ГИМС «Научись плавать», которой были охвачены 182 детских учреждения, в которых приняло участие 9638 человек. Также в образовательных учреждениях Коми проходят «Уроки безопасности» по правилам безопасного поведения на воде.

«Уважаемые жители республики, будьте осторожны и соблюдайте правила безопасного поведения у воды! Родители, не разрешайте детям без вашего присмотра находиться у воды, объясните им опасность подобных игр. Напомните им правила безопасности и заучите их вместе с ребенком!» — обратился к гражданам Анатолий Редько.

По сообщению Управления МЧС по Республике Коми


Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий. Анонимно.