Свой след в культуре в этом году оставят только 5 россиян, среди них житель Коми

В регионах завершились общественные слушания. Жители единодушно поддержали установку новых арт-объектов в своих городах. Высоко оценили проекты и эксперты.

0

В 2020 году во Всероссийском конкурсе «Культурный след» приняли участие более 800 человек из разных уголков страны. По условиям, предложить свой проект мог любой желающий, даже эскиз рисовать было не обязательно. Лучшие идеи будут воплощать в жизнь профессиональные художники и архитекторы за счёт средств Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

В шорт-лист конкурса вошли 15 проектов:

  1. Барельеф А.П. Кибальникова (Саратовская область) https://kultsled.ru/barelef-a-p-kibalnikova/
  2. Арт-граффити “Я для вас Звезда!” (Республика Калмыкия) https://kultsled.ru/art-graffiti-ja-dlja-vas-zvezda/
  3. Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область) https://kultsled.ru/pamjatnik-uchenomu-astronomu-f-a- ...
  4. Встреча писателей (Башкортостан) https://kultsled.ru/vstrecha-pisatelej/
  5. Бог Северных ветров (Республика Коми) https://kultsled.ru/bog-severnyh-vetrov/
  6. Культурный код Северной столицы (Спб) https://kultsled.ru/kulturnyj-kod-severnoj-stolicy/
  7. Памятник героям книги “Два капитана” (Мурманская область) https://kultsled.ru/pamjatnik-gerojam-knigi-v-kaverin...
  8. Книжный арт-дворик (Республика Башкортостан) https://kultsled.ru/knizhnyj-art-dvorik/
  9. Кольский ключ (Мурманская область) https://kultsled.ru/kolskij-kljuch/
  10. Незабудка (Свердловская область) https://kultsled.ru/nezabudka/
  11. Здесь был! (Якутия) https://kultsled.ru/zdes-byl/
  12. Арт-объект, посвященный врачам и медицине «Незримые герои» (Волгоградская область) https://kultsled.ru/art-obekt-posvjashhennyj-vracham- ...
  13. Сказочный арт-объект “Оленегорск – родина Морозко” Мурманская область (Мурманская область) https://kultsled.ru/skazochnyj-art-obekt-olenegorsk-r...
  14. ПреВОСХОДный командир (Свердловская область) https://kultsled.ru/prevoshodnyj-komandir/
  15. Птичья “клетка” Бёме. Брянская область https://kultsled.ru/ptichja-kletka-bjome/

В течение месяца жители могли проголосовать за установку нового арт-объекта и высказывать свои предложения. Получив экспертное заключение от региональных властей, сейчас приступило к работе жюри конкурса. Ведущие художники и архитекторы страны отберут 5 проектов, которые будут реализованы в этом году. Имена победителей огласят 1 июля.

В этом году «Культурный след» станет хорошим стартом для карьеры начинающих авторов. Было принято решение, что в конкурсе художников на визуальное воплощение проектов будут участвовать не только профессионалы, но и студенты архитектурных и художественных ВУЗов страны. Это не только отличный шанс пополнить своё портфолио, но и возможность стать автором одного из 5 арт-объектов, которые установят уже этой осенью.

В Коми появится «Бог Северных Ветров»

Экспертный совет Всероссийского конкурса «Культурный след» выбрал 5 проектов-победителей. Среди них заявка от учителя географии Александра Пинежанинова из Вуктыла. Его идею установить арт-объект мифическому существу, который управляет северными ветрами, признали лучшей.

Жюри конкурса предстоял непростой выбор – из 15 лучших проектов, которые вошли в шорт-лист определить самых достойных. После долгих прений и дискуссий была определена 5-ка победителей конкурса:

  1. Памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (Ивановская область)
  2. Бог Северных ветров (Республика Коми)
  3. Птичья «клетка» Бёме (Брянская область)
  4. Памятник героям книги «Два капитана» (Мурманская область)
  5. Здесь был! (Якутия)

 «Мы выбирали идеи, у которых есть вариативность реализации, где можно идти не только путем традиционных средств формирования памятного места, но попробовать сделать что-то такое, что может позволить по-новому взглянуть на идею паблик-арта как таковую. Мне кажется это суперинтересная задача и для художника и для куратора», — считает арт-критик Лиза Савина.

Проекты уже получили широкий отклик у горожан во всех регионах. Там прошли общественные слушания, где люди могли не просто проголосовать за установку нового арт-объекта, но и предложить, как он может изменить культурную жизнь в мегаполисе.

 «Очень важно, что идеи новых арт-объектов были предложены местными жителями, каждая идея получила поддержку горожан, то есть арт-объекты, созданные в рамках проекта «Культурный след», будут востребованы и любимы», — поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Сейчас «Культурный след» запускает конкурс художников на лучший эскиз арт-объектов. Принять участие в нём могут не только известные мастера, попробовать свои силы зовут и студентов архитектурных и художественных ВУЗов страны. Для них это не только шанс пополнить своё портфолио, но и возможность поработать вместе с именитыми архитекторами и урбанистами. Присылать эскизы на конкурс можно до 31 июля.

Подробнее узнать о проектах-победителях можно на сайте конкурса «Культурный след»:

https://kultsled.ru/winners/

Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Необходимо соединение с интернетом.