В Сыктывкаре состоится премьера остросюжетного боевика «Шугалей 2»

0
Кадр из фильма. Предоставлен пресс-службой фильма «Шугалей 2»

Картину лично представят актёр главной роли Кирилл Полухин, Олег Абалян и режиссёр Максим Бриус.

29 августа в кинотеатре «Кронверк Синема» состоится премьера остросюжетного боевика, триллера «Шугалей-2».

Фильм основан на реальных событиях, является продолжением фильма «Шугалей» и рассказывает о российских социологах, похищенных в мае 2019 года в Ливии и до сих пор незаконно удерживаемых исламистскими боевиками в тюрьме «Митига».

Российский социолог Максим Шугалей и его коллега Самер Суэйфан все еще удерживаются в ливийской тюрьме «Митига». Больше года заключенных избивают, привязывают к столбам на палящем солнце, а карцеры в тюрьме настолько малы, что спать в них можно только сидя. Тем не менее, Шугалей продолжает работать. Он разговаривает с другими заключенными, иногда получает информацию извне и пытается разобраться в действиях международных террористических организаций. Собранные ученым данные опасны для ливийских боевиков, и они решают дискредитировать Шугалея. По их заданию профессиональные журналисты используют все доступные ресурсы, чтобы представить Максима шпионом. В это время герой находит способ передать полученную информацию на родину. Однако те, кто помогает социологу, теперь в опасности — за ними охотятся террористы. Столкнувшись с таким сильным противником, боевики решают действовать в открытую и предлагают Максиму сделку: если он признает себя шпионом и покается, то вернется домой и увидит родных. Согласится ли герой ради этого предать свое дело? Возможно, это его единственный шанс выбраться из плена.

Кадр из фильма. Предоставлен пресс-службой фильма «Шугалей 2»
Кадр из фильма. Предоставлен пресс-службой фильма «Шугалей 2»

Кирилл Полухин, актер: «Специально для роли я похудел на 5 килограммов, чтобы внешний вид соответствовал – был более изможденный.  Старался понять, что может испытывать человек, который долгое время находится в нечеловеческих условиях, какое у него должно быть физическое и психологическое состояние. Максим Шугалей – мужчина волевой, со стержнем. Он будет держаться до конца. Слежу за новостями в Ливии, читаю всю информацию, которую нахожу в интернете, касающуюся судьбы Шугалея. Если наш фильм хотя бы на час приблизит освобождение Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана, значит вся работа съемочной команды была не зря».

Максим Бриус, режиссер картины: «Фильм получился тяжелый, мрачный, плотный по содержанию. Если первый «Шугалей» был больше похож на приключенческий фильм, то второй – уже в жанре политического триллера. Когда я взял в руки сценарий, он показался мне недостаточно жестоким. Хотелось максимально натуралистично передать ужасы ливийской тюрьмы. Настоял на том, чтобы добавили дополнительные сцены насилия, параллельные сюжеты – для правдоподобности.

Для меня этот проект – абсолютно не привычная работа, поэтому работать было интересно. Кроме того, импонировала позиция героя – Максима Шугалея. Да и актерский состав подобрался очень удачный. Большая актерская удача и удовольствие – получить такие роли, сыграть совершенно отличных от нас людей – другой национальности, вероисповедания, энергетики, настоящих фанатиков. Многим приходилось исполнять свою роль на чужом языке. Для себя я поставил «галки» многим артистам, которые по-актерски очень успешно себя проявили в таких непростых условиях. Всю съемочную группу держала в тонусе сама история Максима Шугалея и Самера Суэйфана».

Кадр из фильма. Предоставлен пресс-службой фильма «Шугалей 2»
Кадр из фильма. Предоставлен пресс-службой фильма «Шугалей 2»

В начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) сформировал группу для проведения социологических исследований в Ливии, в которую вошли Максим Щугалей, Александр Прокофьев и Самер Суэйфан. Они официально въехали в Ливию и работали совершенно открыто. Более того, в страну их пригласил председатель Высшего государственного совета Правительства национального согласия (ПНС) Халед аль-Мишри. В течение двух месяцев российские социологи спокойно собирали информацию в Ливии, в том числе в Триполи и близлежащих районах, беседовали с местными чиновниками, политиками и лидерами общественного мнения, а также простыми гражданами. Прокофьев улетел в Россию, а Шугалей и Суэйфан должны были продолжить работу, однако в ночь с 16 на 17 мая в их ливийские дома пришли вооружённые бандиты, незаконно захватили россиян и поместили в неофициальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем одной из самых жестоких группировок в Триполи – RADA. После захвата агентство Bloomberg со ссылкой на заключение прокуратуры Ливии заявило, что встречи с Каддафи были «вмешательством в выборы в Ливии» и это стало основной причиной захвата российских социологов. Однако в то время в государстве не было ни выборов, ни предпосылок к их проведению, ни даже правовой базы. На самом же деле их удерживают в «Митиге» с целью сокрытия информации о том, что население страны не поддерживает засевших в Ливии бандитов. Российских социологов больше года удерживают в тюрьме и на данный момент об их судьбе известно мало.

Съёмки картины проходили в России. Основная часть съёмок проходила в Судаке и Бахчисарае. Основной локацией в России стал Санкт-Петербург.

Режиссер считает, что команда не только сняла кино, но и оказала своеобразную гуманитарную помощь. Съемочную группу очень стимулировал тот факт, что фильм и широкая огласка всей этой истории может помочь освобождению пленников.

Напомним, первая часть художественного фильма «Шугалей» вышла 1 на экраны в мае 2020 года.

Смотрите фильм «Шугалей» 6 сентября в 20.10 на НТВ.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь