Запрет на корпоративы, банкеты, свадьбы и частичный переход на дистанционку: в регионе ужесточены ограничительные меры в период пандемии

0

Соответствующие изменения внесены в Указ Главы Республики Коми о введении режима повышенной готовности.

Для минимизации возможных негативных последствий администрацией Сыктывкара оперативно направлены письма в адрес предприятий и организаций торговли, общепита и владельцев детских игровых комнат с требованием неукоснительного соблюдения профилактических мер и запретов на проведение мероприятий. Речь идет о мерах, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В Указе Главы Коми, в частности, говорится, что работодателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Коми, необходимо рассмотреть возможность перевода не менее 30 процентов работников, а также работников, в возрасте 65 лет и старше, на дистанционную работу, если это не нарушает режим функционирования организации.

До 15 января 2021 года продлен срок ограничений на проведение культурно-массовых, а также приостановлена работа досуговых, развлекательных, зрелищных и иных подобных организаций, в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, детских игровых комнат и развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

Ресторанам, кафе, столовым, буфетам, барам, закусочным и иным предприятиям общественного питания предписано исключить проведение поминок, банкетов, свадеб, культурно-массовых, в том числе коллективных мероприятий, организуемых организациями (корпоративные мероприятия).

С 28 ноября 2020 года по 15 января 2021 года театрам, театральным и концертным организациям необходимо обеспечить соблюдение условия заполнения зала не более чем на 50 процентов от общей вместимости, с рассадкой посетителей через одно свободное место. Обеспечить соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метра) при нахождении посетителей в зонах кассового обслуживания, фойе, буфетов.

По 15 января 2021 года приостановлено проведение медицинскими организациями профилактических мероприятий в части диспансеризации и профилактических медицинских осмотров граждан, в том числе несовершеннолетних.

Гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом) предписано по 20 января 2021 года включительно воздерживаться от нахождения вне мест проживания (пребывания).

По 20 января 2021 года включительно продлевается оплачиваемый больничный для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше, которые, беспокоясь о своем здоровье, приняли решение продолжить строгое соблюдение режима самоизоляции.

Невыполнение правил поведения при введении режима «повышенной готовности» на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации согласно ст. 20.6.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • – на граждан — от 1 000 до 30 000 рублей;
  • – на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей;
  • – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • – на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, либо повторное совершение административного правонарушения, влекут наложение административного штрафа:

  • – на граждан в размере от 15 000 до 50 000 рублей;
  • – на должностных лиц — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • – на юридических лиц — от 500 000 до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по статье 236 Уголовного Кодекса РФ.

В рекомендациях администрации города содержатся следующие требования:

  • – проводить обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование,
  • – обязательное использование работниками средств индивидуальной защиты (медицинских масок или иных подобных средств; перчаток), организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.
  • – принимать меры к выполнению посетителями требований о соблюдении обязательного использования средств индивидуальной защиты — средств защиты органов дыхания (маски и иные подобные средства), перчаток или дезинфицирующих средств при входе и нахождении в торговых объектах,
  • – соблюдение социального дистанциирования граждан (расстояние между ними не менее 1,5 метра),
  • – обеспечить регулярное проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом и обработка кожным антисептиком в течение всего рабочего дня, в том числе перед приемом пищи),
  •  – организовать для работников ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование),
  • – организовать при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкостями, лосьонами, гелями с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками,
  • – организовать перед открытием организации проведение генеральной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, применяемых при вирусных инфекциях (далее — дезинфицирующие средства по вирусному режиму).

По сообщению АМО ГО «Сыктывкар»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь