Как получить налоговый вычет гражданам в 2021 году

0

С 21 мая 2021 года граждане смогут воспользоваться правом на получение инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по кредитам, право на которые возникло после 1 января 2020 года, в упрощенном порядке.

В рамках упрощенного порядка на основании заявления налогоплательщики смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без направления декларации
3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов в налоговые органы.

Так, при упрощенном порядке сроки предоставления таких вычетов будут сокращены более чем в 2 раза действующего порядка и составят не более 45 дней (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета – 1 месяц вместо 3 месяцев, а на возврат налога – до 15 дней вместо 1 месяца).

При согласии налогоплательщика вся информация, необходимая для проверки права гражданина на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы напрямую от банков-участников информационного обмена с ФНС России, поэтому направлять подтверждающие документы не потребуется.

Однако, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только пользователи интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» при условии заключения договора на приобретение недвижимого имущества или договора на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками-участниками информационного обмена с ФНС России. Актуальный перечень участников взаимодействия будет размещаться на официальном сайте ФНС России.

По факту поступления от банков сведений пользователи личного кабинета на сайте ФНС России получат сообщение  о возможности получения вычета в упрощенном порядке через специальное сообщение, а также смогут отслеживать весь процесс с момента отправки заявления на вычет до возврата налога.

До появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества.

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке — посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно ознакомиться на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn11/ndfl_easy/).

ИСТОЧНИКпресс-служба УФНС России по Республике Коми

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь