Что известно о новой лыжной базе в Сыктывкаре

0

Мэрия Сыктывкара знакомит горожан с планами и этапами строительства лыжной базы по ул. Лесопарковой.

Вопрос строительства новой лыжной базы назрел давно.

«В настоящий момент спортшкола олимпийского резерва «Фаворит» базируется в деревянном здании 1983 года постройки по улице Лесопарковой, 4. Оно физически и морально устарело. Поэтому потребность в новом современном объекте острая. Особенно принимая во внимание тот факт, что в «Фаворите» занимается 521 человек, в том числе 41 спортсмен из сборной команды Коми и три – из сборной России», – пояснила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова.

Новое здание планируется возвести на земельном участке, прилегающем к комплексу отдыха «Лесная сказка» (ул.Лесопарковая, 11).

Подготовка участка

Первым этапом станет подготовка участка, а именно расчистка 1,2 гектара от растительности – деревьев, мелколесья и кустарников. Данные работы планируют провести после таяния снега, ориентировочно в мае-июне 2022 года.

Как подчеркнули в городском Управлении капстроительства, контракт на расчистку участка предусматривает возврат средств на компенсационное озеленение, которое будет вестись в различных частях города. Кроме этого, при благоустройстве территории лыжной базы предусмотрено озеленение площадью 2,6 тысячи квадратных метров.

Возведение здания лыжной базы

Вторым этапом станет возведение объекта, сейчас определяются источники финансирования строительства. Проектом предусмотрено строительство основного двухэтажного здания из кирпича, предназначенного для тренировочных занятий и переодевания посетителей тренировочных лыжных трасс. Предусмотрены буфет, медицинские кабинеты, тренерские и иные помещения.

На прилегающей территории разместится парковка на 105 машин, площадки для настольного тенниса, волейбола, баскетбола и уличных тренажёров.

На данный момент муниципалитетом разработана проекто-сметная документация, получено положительное заключение госэкспертизы.

Как пояснила Наталья Хозяинова, строительство данного объекта планируется за счёт средств регионального бюджета. По поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба в настоящий момент на региональном уровне рассматривается вопрос о включении проекта в адресную инвестиционную программу.

«Это вселяет надежду, что в скором времени в Сыктывкаре появится новый современный спортивный объект, что сделает спорт и физическую культуру доступнее для горожан», – заключила Наталья Хозяинова.

В Сыктывкаре завершился первый этап подготовки участка для строительства новой лыжной базы по улице Лесопарковой.

Новое здание планируется возвести на земельном участке, прилегающем к комплексу отдыха «Лесная сказка» (ул. Лесопарковая, 11).

На сегодня готовится место для лыжной базы. Уже расчищено 1,2 гектара от растительности – деревьев, мелколесья и кустарников, также сделаны проходы от будущей лыжной базы на лыжные трассы.

«Избежать расчистки леса, к сожалению, не удалось. Администрация города рассматривала все места для возможной постройки лыжной базы по улице Лесопарковой, где уже сложилась традиция тренироваться всем лыжникам города, но безлесного участка не было. Участок освобожден от деревьев только на месте установки самой базы, это вынужденная необходимость», – пояснил начальник управления физической культуры и спорта администрации Сыктывкара Михаил Дудников.

Также М. Дудников пояснил, что на территории уже планируется организация экотроп для того, чтобы максимально эффективно и с пользой для экологии использовать эту территории. Кроме того, по условиям контракта планируется высадка деревьев взамен убранным.

По словам директора спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Константина Собянина, вторым этапом станет возведение объекта. Проектом предусмотрено строительство основного двухэтажного здания из кирпича на 1,5 тысячи квадратных метров, предназначенного для тренировочных занятий и переодевания посетителей лыжных трасс. Предусмотрены буфет, медицинские кабинеты, тренерские и иные помещения.

На прилегающей территории разместится вместительная парковка, что поможет разгрузке улицы Лесопарковой.

«Собственных ресурсов у муниципалитета недостаточно. Мы разработали проектно-сметную документацию, приготовили место для постройки базы и заявляемся в Адресную инвестиционную программу Республики Коми или рассматриваем федеральное софинансирование, – отметил Михаил Дудников. – Сейчас уже направлена заявка в программы, примерно к осени этого года будет известен результат о включении проекта в одну из программ, на что очень надеемся».

Спортшкола олимпийского резерва «Фаворит» базируется в деревянном здании 1983 года постройки по улице Лесопарковой, 4. Оно физически и морально устарело. Поэтому потребность в новом современном объекте острая. Особенно принимая во внимание тот факт, что в «Фаворите» занимается 521 человек, в том числе 41 спортсмен из сборной команды Коми и три – из сборной России.

По информации администрации Сыктывкара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь