Как борются с борщевиком в Сыктывкаре

0
Фото администрации Сыктывкара

Администрация Сыктывкара держит на контроле работу по ликвидации борщевика в городе.

Сотрудники Управления ЖКХ столичной администрации вместе с представителем одной из подрядной организации по борьбе с борщевиком ООО «Риал-СТ» осмотрели участки, где ранее была произведена химическая обработка опасного сорняка гербицидами.

Где прошла обработка

После первой обработки на участках:

  1. перекресток ул. Петрозаводская-ул. Тентюковская (за остановочным комплексом «Петрозаводская»),
  2. Тентюковская, 505/1, ул. Петрозаводская (в районе ТРЦ Макси),
  3. Нагорная (в районе дома № 106),

прекратился дальнейший линейный рост растительности, наступило увядание, травяной покров пожелтел.

На остальных участках подконтрольных подрядчику, в частности, находящихся в Орбите и Нижнем Чове, эффект обработки гербицидами менее заметен.

В итоге подрядчику выставлено требование о дополнительной обработке борщевика. Контрольный осмотр будет произведен в срок до 28 июня 2022.

«В случае недостаточной эффективности гербицида и не достижения должного результата работ, подрядчику будет направлена претензия о проведении повторной обработки гербицидом борщевика Сосновского за свой счет», — отметил начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь.

В этом году администрация Сыктывкара планируется уничтожить сорняк с 62 гектаров. С мая подрядчики уже выполняют химическую обработку борщевика. Всего запланированы работы в три этапа, в течение лета.

На каких участках проводят работы

Администрация Сыктывкара производит работы по уничтожению борщевика Сосновского на земельных участках, находящихся в собственности муниципалитета и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

В первую очередь администрация города производит работы по уничтожению борщевика на участках массового пребывания людей:

  • участки около многоквартирных домов, остановочных комплексов,
  • вдоль дорожно-тропиночной сети,
  • ведущим к социальным, учебным учреждениям и т.п.

Если жители Сыктывкара обнаружили опасный сорняк вблизи многоквартирного дома, то для его устранения необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ дома. В иных случаях о распространении борщевика можно сообщить в сектора экологии и озеленения Управления ЖКХ администрации города по телефону: 294-173.

О борщевике

Растение борщевик Сосновского является опасным растением, в соке данного растения содержатся токсичные вещества, которые резко повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. При попадании сока на кожу, которая в последствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают ожоги (фотохимические дерматиты). Они появляются не сразу, а через несколько часов.

После контакта с соком борщевика необходимо срочно принять следующие меры:

  1. Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством воды с мылом;
  2. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 дня.

Напоминаем, что в соответствии с п. 6.3. Решения Совета МО городского округа «Сыктывкар» от 28.10.2017 № 24/2017-330 «Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования городского округа «Сыктывкар» физические и юридические лица всех организационно — правовых форм, индивидуальные предприниматели обеспечивают проведение мероприятий по борьбе и недопущению распространения борщевика Сосновского с применением одного или нескольких методов: кошение, выкапывание растения с корневищем, применение укрывных затеняющих материалов, вспашка и дискование с последующим засевом растениями-рекультивантами, применение гербицидов на основе глифосата.

Неисполнение данного требования в соответствии с частью 22 статьи 6 Законом Республики Коми от 30.12.2003 года 95-РЗ «Об административной ответственности в Республике Коми» влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

ИСТОЧНИКУправление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь