Дата-центр в Печоре: что о нем известно

0

В Печоре появится дата-центр. Уже найден инвестор и подписаны необходимые документы.

Об этом рассказал глава Коми Владимир Уйба в рамках встречи «Формирование общероссийской гражданской идентичности в условиях глобальных вызовов» на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления 2 июня 2023 года.

Инвестиции

Объем инвестиций — 15 млрд рублей

Уже подписаны документы, однако это не главное, отмечает В.Уйба. Документы — это 1% всего дела, здесь же большую роль играет само принятое решение инвесторов о сотрудничестве с регионом.

«Только делами. Буквально вчера мы провели встречу, где разговаривали о привлечении инвесторов, которые будут не лес рубить, а принесут высокотехнологические устройства. Могу вас порадовать — нам потребовался год работы, чтобы организовать в Печоре Центр обработки данных на 300 человек. Уже через год нам нужны будут математики, программисты, физики. Их будут ждать очень высокие зарплаты и очень интересные работы. Учиться и получить хорошее образование можно и за пределами республики, но хорошие и выгодные предложения по работе будут ждать в Коми. Я уверяю, что на высокооплачиваемую работу в Печору в скором времени потянутся сыктывкарцы», — заметил В.Уйба.

Рабочие места

Изначально планировалось трудоустроить 300 человек.

Это будет не просто рабочее место, это будет мини-городок, потому что компания вкладывается серьезно, со своим микроклиматом, со своей культурой. 300 человек — это серьезно, — рассказал Владимир Уйба.

Что это будет за компания-инвестор, Владимир Уйба не сказал.

Data-центр появится в Печоре уже через год. Об этом на встрече с молодёжью рассказал Глава Коми.

Штатная численность — 100-150 специалистов, все это — высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места.

Запустить data-центр в Печоре собираются к концу 2024 года

Кто инвестор

Инвестором является компания «Битривер Рус», которая собирается вложить в проект примерно 15 млрд рублей.

Компания, которая придет в Республику Коми, — крупнейший оператор центров обработки данных в Евразии, устойчиво развивается и придерживается политики бережного отношения к экологии. Новый объект станет мощным вычислительным центром, который сможет удовлетворить потребности любой, даже очень крупной компании, — рассказал глава Коми Владимир Уйба.

Подробности о новом дата-центре

Во время прямой линии 17 августа Владимир Уйба раскрыл подробности проекта. По его словам, выбор места под открытие центра обработки данных (ЦОД) обусловлен близостью Печорской ГРЭС — крупнейшего производителя электроэнергии в республике (ее доля — примерно 40% вырабатываемой в регионе электроэнергии).

— Для этого data-центра нужно, первое, большое количество электроэнергии, лучше дешевой. Второе — идеально, чтобы и климат был холодный, потому что все сервера вырабатывают огромное количество тепла. А если взять природный холод, то это удешевит дальше услугу. Ставить его на юге будет достаточно дорогое удовольствие. На севере у нас точно это будет дешевле. И компания согласилась, приняла площадку Печоры, потому что основное условие — дешевая электроэнергия. А у нас на Печорской ГРЭС переизбыток энергии. А Печора — это север, потому не нужно дополнительных охлаждающих устройств, а осенью, зимой и весной можно использовать просто забортный воздух, — объяснил глава Коми решение компании «Битривер Рус» (BitRiver).

Дата-центр станет якорным производством, вокруг которого сформируются современные IT-кластеры нового технологического уклада в соответствии с целями развития цифровой экономики России.

Планируемая дата ввода в эксплуатацию объекта — конец 2024 года. Планируемая мощность — 300 МВт.

Губернатор о проекте дата-центра в Печоре

Сейчас уже заключен договор с инвестором. А появление центра обработки данных планируется на конец 2024 года.

Благодаря такому центру можно будет задействовать мощности Печорской ГРЭС, которая вырабатывает недорогую электроэнергию.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь