План Крещенских купаний 2024 в Сыктывкаре

0
Фото АМО ГО «Сыктывкар»

Опубликован план проведения Крещенского купания 18-19 января 2024 года с обновленным временем.

В Сыктывкаре оборудуют четыре купели на Крещенские купания

О подготовке к мероприятию сегодня рассказали на оргкомитете под председательством заместителя руководителя администрации Елены Семейкиной.

В этом году уже традиционно купели появятся на правом берегу Сысолы в районе понтонного моста, в местечке Красная гора, в микрорайоне Нижний Чов и в Эжвинском районе столицы Коми возле лодочной станции.

По словам специалистов, толщина льда на реках Сысола и Вычегда соответствует нормам обеспечения безопасности. Тем не менее, на льду смогут одновременно находиться ограниченное количество человек, что будет контролироваться спасателями.

Возле купелей организуют спасательные посты, палатки с обогревом и места для переодеваний горожан. На сегодня уже идет подготовка мест для купания: проводится расчистка подъездных путей, стоянок и обустройство деревянных трапов, также у всех купелей установят леерные ограждения.

Во время Крещенских купаний у купелей будут дежурить сотрудники полиции и народные дружинники, а в Эжвинском районе Сыктывкара следить за порядком будут еще и представители казачества.

Приемка купелей

Комиссия работает под руководством заместителя руководителя администрации столицы Коми Елены Семейкиной с участием начальника городского управления по делам ГО и ЧС Олега Атаманюка и директора предприятия «Жилкомсервис» Андрея Каппа.

Одной из первых, осмотренных в ходе приемки, стала купель в местечке Заречье, где завтра в 12.15 будет проходить освещение воды. Елена Семейкина осмотрела палатки для переодевания, готовность купели и места для набора воды, а также подходы к купели.

И к месту для набора освященной воды, и к купели ведут деревянные мостки, установлено дополнительное освещение, а в палатках стоят тепловые пушки для комфортной подготовки к купаниям.

Как отметил Олег Атаманюк, толщина льда составляет более 40 сантиметров, а силами полиции будет обеспечен пропускной режим на лед, рядом с купелью будут дежурить городские спасатели.

Е. Семейкина пояснила, что для горожан созданы комфортные условия для проведения Крещенских купаний, оценка готовности – 100%.

План проведения Крещенского купания 18-19 января 2024

№ п/п Мероприятие Место проведения Дата и время проведения
1. Божественная литургия в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе г. Сыктывкара Свято-Стефановский Кафедральный Собор 19 января

09.00-11.00
2. Крестный ход к купели по маршруту: Свято-Стефановский Кафедральный Собор — ул. Свободы — ул. Кирова — ул. Кутузова — место проведения церемонии освящения купели и купания от Свято- Стефановского Кафедрального Собора и до места купания (правый берег р. Сысола возле понтонного моста) 19 января

11.50-12.15
3. Великое освящение воды Правый берег р. Сысола возле понтонного моста 19 января

12.15-12.30
4. Крещенское купание 19 января

12.30-24.00
5. Великое освящение воды м. Красная гора (Кирульская курья) 19 января

00.00 — 00.30
6. Крещенское купание 19 января

00.30 — 22.00
7. Крестный ход от Храма Рождества Христова (ул. Рейдовая, 7) до купели п. Нижний Чов 19 января

00.10-00.25
8. Великое освящение воды 19 января

00.30 — 00.45
9. Крещенское купание 19 января

00.45-24.00
10. Великое освящение воды Эжвинский район г.Сыктывкара, р. Вычегда в районе лодочной станции 18 января

15.00-15.30
11. Крещенское купание с 15.30 часов 18 января до 20.00 часов 19 января

 

Сыктывкарцы отметили Крещение Господне

Горожане приняли участие в крестном ходе и спустились к крещенской купели у понтонного моста в сторону Заречья.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил освящение крещенской купели, после чего христиане начали обряд купания.

Рядом с купелью обустроено место для набора воды.

На реке дежурят спасатели и сотрудники полиции. Также организованы места для переодевания.

В 2024 году купели обустроены на правом берегу Сысолы в районе понтонного моста, в местечке Красная гора, в микрорайоне Нижний Чов и в Эжвинском районе столицы Коми возле лодочной станции.

Администрация Сыктывкара напоминает, что граждане в нетрезвом виде не допускаются к купелям. Кроме того, купание может быть опасно беременным женщинам, детям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


ИСТОЧНИКУправление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь