Аэропорт Сыктывкара включат в федеральную целевую программу Росграницы

0

Правительство Коми добилось включения проекта расширения международного терминала аэропорта «Сыктывкар» в федеральную целевую программу Росграницы.

Об этом в ходе рабочей встречи Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру доложил министр развития промышленности и транспорта региона Андрей Самоделкин. Расширение международного сектора аэровокзала позволит увеличить пропускную способность терминала с 70 до 300 пассажиров в час, сократит время стоянки самолетов, а значит, сделает аэропорт «Сыктывкар» более привлекательным для авиакомпаний, выполняющих чартерные рейсы.

«Та работа с федеральным центром, которую мы сегодня активно ведем, приносит свои результаты. И благодаря включению республиканского объекта в федеральную программу нам удастся в обозримые сроки реализовать проект расширения международного сектора сыктывкарского аэропорта. Это в результате позволит существенно повысить удобство пользования услугами аэровокзала как для пассажиров, так и авиакомпаний», — отметил Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми поручил Министерству развития промышленности и транспорта региона и Министерству архитектуры и строительства республики совместно с ОАО «Комиавиатранс» решить все необходимые организационные вопросы, связанные с началом проведения проектных работ, с учетом требований, предъявляемых Росграницей.

«Финансирование из федерального бюджета мероприятий по оборудованию терминала в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» планируется в 2016-2018 годах. Проектные работы будут выполнены за счет средств республиканского бюджета, строительство терминала — за счет средств регионального авиаперевозчика ОАО «Комиавиатранс» и частных инвесторов, а обустройство воздушного пункта пропуска — за счет федеральных средств. В целом строительство международного терминала аэропорта «Сыктывкар» оценивается ориентировочно в 600 миллионов рублей, в том числе с учетом средств федерального бюджета в размере 300 миллионов рублей», — сообщил Андрей Самоделкин.

Министр также отметил, что международный терминал будет располагаться в действующем аэропорту «Сыктывкар». Сейчас ведется подготовка к проведению проектных работ. Планируется, что уже в 2018 году сыктывкарский аэропорт сможет предоставить пассажирам республики гораздо более комфортные условия ожидания и регистрации на международные рейсы.

Заказчиком проекта строительства международного терминала аэропорта «Сыктывкар» выступает региональный авиаперевозчик ОАО «Комиавиатранс». Планируемый срок оборудования нового международного терминала и ввода в эксплуатацию — 2 полугодие 2018 года.

По сообщению пресс-службы Главы РК


Что вы об этом думаете? Оставьте свой комментарий. Анонимно.