Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Тема 2016 года – «Победим диабет!». Об особенностях питания при сердечно-сосудис
Меню для сердца. Особенности питания при сердечно-сосудис
Сердечно-сосудис
– Наталья Николаевна, действительно ли определенный рацион питания помогает при кардиологических заболеваниях?
— Да это так. Основные задачи, которые он поможет решить, это: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация артериального давления, улучшение питания сердечной мышцы и укреплений сосудистой стенки. Цель – это профилактика риска осложнений. Таких, как инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.
– Какие продукты должны входить в рацион, а каких нужно избегать?
— Основу полезного рациона должны составить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Рекомендовано ежедневно употреблять не менее пятисот грамм свежих овощей и фруктов и не менее 250 — 300 грамм зерновых продуктов (хлеба из муки грубого помола и каш из круп грубого помола). Необходимо увеличить употребление морской рыбы до трех раз в неделю, в том числе и жирной (основного источника жирных кислот омега 3). В качестве источника полноценного белка, кроме рыбы, рекомендованы не жирные сорта мяса (курица, индейка) и не жирные молочные продукты (0,1 %). Полезно добавлять в овощные салаты нерафинированные растительные масла до одной столовой ложке в день.
При сердечно-сосудис
– Кроме ограничений в питании и употреблении полезных продуктов, что можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?
— Если мы говорим о еде, то профилактику кардиологических заболеваний поможет соблюдение всех основных принципов рационального питания.
- Первый принцип. Энергетическое равновесие (количество потребляемой энергии должно соответствовать энергии расходуемой). Этот принцип предполагает обязательную ежедневную двигательную активность.
- Второй принцип. Сбалансированнос
ть: соотношение питательных веществ должно быть: белки — 15-20 процентов (50 процентов животных и 50 процентов растительных), жиры — 20-30 процентов (одна треть из них растительные), углеводы — 50-60 процентов (три четверти из них сложные). - Третий принцип. Дробность и регулярность: оптимален пяти-шести разовый прием пищи с перерывами 3-4 часа. Завтрак по объему должен составлять 25-30% от суточной калорийности, обед 40%, ужин лёгкий – 20% за 3-4 часа до сна, перекусы (второй завтрак и полдник по 10% от суточной калорийности).
Имеет значение способ приготовления пищи, наиболее полезны тушение, запекание и приготовление на пару. Помимо рационального питания и адекватной физической активности необходим отказ от вредных привычек, полноценный сон, умение правильно реагировать на стресс, активный отдых, то есть все составляющее здорового образа жизни.
– Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?
— Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, которая подавляет рост патогенных микроорганизмов. Уменьшая процессы брожения и гниения в кишечнике, пробиотики защищают его слизистую, препятствуя всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют синтезу витаминов, повышают иммунитет.
Кроме того кисломолочные продукты — это хороший источник полноценного белка, кальция и фосфора. Пробиотики предают молочному белку мелкодисперсную структуру, это способствует лучшему освоению белка.
– Как грамотно составить ежедневный рацион?
— Ежедневный рацион следует составлять, учитывая все принципы рационального питания.
Примерное меню:
- Первый завтрак: овсяная каша, салат овощной с оливковым маслом, чай с одной ложкой сахара.
- Второй завтрак: творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (одна чайная ложка), яблоко (можно печеное).
- Обед: овощной суп 0,5 порции, мясо без жира с гречневой кашей, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, цельно-зерновой хлебец.
- Ужин: отварная рыба, желательно морская с отварными овощами, чай с лимоном.
- На ночь: простокваша с низкой жирностью (до полутора процентов).
– Кардиологические проблемы и лишний вес. Какие особенности питания актуальны в данном случае?
— Так как эти проблемы тесно связанны по причинам возникновения, тактика коррекцией питания будет сходной. При лишнем весе важно снизить риск ожирения и сахарного диабета, что требует существенного ограничения легко усваиваемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, выпечка и т.п.). Это позволит значительно снизить суточную калорийность рациона. Остальные подходы аналогичны, также рекомендовано снизить употребление насыщенных жиров, ограничить соль, увеличить употребление полноценного белка.
– А как зависит диета от возраста и пола пациентов?
— Диета, а точнее рациональное питание действительно зависит от возраста и пола пациентов. Так в период активного роста детей требуется большее поступление белка, как строительного материала, причем 60% должно приходится на животный, а 40% на растительный белок. Для взрослого человека это соотношение должно быть 50 на 50. Суточные расходы энергии у женщин меньше, чем у мужчин (2000—2500 и 3000—3500 соответственно). При этом следует учитывать уровень физической активности и условий труда. В пожилом возрасте потребность в энергии снижается, также как и активность пищеварительных ферментов, например лактозы (фермент, переваривающий белок коровьего молока). Следствием этого может быть непереносимость цельного молока, которое следует заменить кисло-молочными продуктами.
– С какими заблуждениями о полезном и вредном питании вы чаще всего сталкиваетесь?
— Самые частые заблуждения, касаются различных диет, так например моно-диеты для быстрого снижения веса с резким ограничением калорийности и питательных веществ существенно нарушают обмен веществ, который бывает очень трудно восстановить. Вегетарианство, исключающее животный белок неизменно приводит к анемии (снижение уровня гемоглобина), так как источником гемоглобинового железа является только красное мясо (телятина, говядина, печень), так же организм не дополучает кальций и витамины группы В, что неприемлемо для детского организма.