Как расшифровать анализ крови

0

Как театр начинается с вешалки, так и обследование практически любого пациента начинается с общего анализа крови. Почему? Ведь по нему нельзя поставить диагноз и сделать окончательный вывод о состоянии здоровья. Но именно этот анализ поможет врачу сориентироваться в дальнейшем обследовании пациента.

Именно общий анализ крови поможет заподозрить развитии анемии на ранних стадиях, когда железо еще не истощено. Такой анализ незаменим для дифференцировки природы воспалительных проявлений — вирусных или бактериальных. Он поможет заподозрить развитие аллергии или инвазию гельминтами. И даже для первичной оценки гемостаза – количества тромбоцитов этот анализ необходим. Поэтому это исследование достойно, чтобы поговорить о нем подробнее.

Разбираем общий анализ крови с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Эритроциты

Эритроциты — красные кровяные тельца, напоминающие по форме вогнутые диски. В бланках результатов общего анализа крови обозначаются, как  RBC-red blood cells. Они наши «транспортные лошадки»; содержат гемоглобин – Hb, который способен легко связывать кислород и транспортировать его ко всем органам и тканям.

Когда по тем или иным причинам развивается анемия, то есть образуется дефицит железа в организме (происходит истощение депо железа),  в общем анализе крови мы наблюдаем снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Средний уровень гемоглобина составляет 120-140 г/л для женщин, и 130-160 г/л у мужчин.

Впрочем, повышенный уровень красных кровяных клеток и гемоглобина – тоже не повод для гордости, а скорее для обследования. С одной стороны, это может быть признаком недостатка жидкости в организме, и в этом случае необходимо наладить питьевой режим, употребляя достаточное количество жидкости. Еще такой процесс может наблюдаться на фоне приема мочегонных препаратов, длительной диарее, рвоте, высокой температуре. В общем, причиной могут стать состояния, когда мы теряем жидкость. Но повышение уровня гемоглобина и эритроцитов не всегда может быть связано с заболеванием. Такое возможно у людей, которые находятся или находились в местах с пониженным уровнем кислорода, к примеру, высокогорье. Это могут быть альпинисты,  горнолыжники, часто летающие пассажиры и члены экипажей воздушных судов.

С другой стороны, повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов (полицетемия) может сигнализировать о повышении вязкости крови и о рисках тромбообразования. Особенно опасно такое длительное состояние у пациентов, которые являются носителями мутаций в генах гемостаза — свертывающей системы крови. Также полицетемия может наблюдаться и при других заболеваниях, таких как сахарный диабет (особенно на фоне полиурии), хроническая сердечная недостаточность, недостаток витамина В и фолиевой кислоты, и даже при патологии легких.

На самом деле, полицетемия – это не повод пугаться или, наоборот, заниматься самолечением и ставить себе всевозможные диагнозы. Это веский повод оперативно проконсультироваться с врачом.

Лейкоциты

Лейкоциты – белые клетки крови — WBC  white blood cells. В норме их средний уровень составляет

4-9×10 9.  Именно лейкоциты являются одними из передовых бойцов нашего иммунитета против   вирусов,  бактерий  и других патогенов. В составе лейкоцитарной формулы выделяют базофилы, нейтрофилы, лимфоциты, моноциты и эозинофилы. Все они отличаются по внешнему виду и выполняемым функциям.

Повышение уровня лейкоцитов называется лейкоцитозом. Но для того, чтобы даже просто выдвинуть предположение о природе заболевания этого недостаточно. Важно понимать, как изменяется уровень и других показателей лейкоцитарной формулы. Кстати, повышение уровня лейкоцитов наблюдается не только на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний. Если вы пришли сдавать общий анализ крови не натощак, то вполне можно получить в результате исследования лейкоцитоз. Он называется постпрандиальный. Это кратковременное повышение уровня лейкоцитов, не связанное с патологией.

При бактериальной инфекции  повышается не только уровень лейкоцитов, но и нейтрофилов. А вот уровень лимфоцитов снижается. В случае вирусной инфекции, наоборот, лейкоциты могут быть не только в норме, но даже снизится. Зато уровень лимфоцитов и моноцитов повышается. Кстати, для дифференциальной диагностики полезно определение уровня С-реактивного белка, который повышается при бактериальных инфекциях.

В нормальных результатах общего анализа крови могут содержаться в незначительных количествах или даже отсутствовать такие клетки, как Эозинофилы. Их повышенное содержание  - эозинофилия, знак, что необходимо дальнейшее обследование. Увеличение количества Эозинофилов может наблюдаться на фоне аллергических или паразитарных заболеваний.

Тромбоциты

Тромбоциты – PLT platelets, это кровяные пластинки, среднее количество которых в норме 150-400×10 9    Они обладают способностью склеиваться друг с другом, участвуя, вместе с другими факторами свертывающей системы крови, в образовании кровяного сгустка, что защищает нас от кровотечения при повреждении кровеносного сосуда. Но в случае патологии,  тромбоциты участвуют в формировании тромбов. Повышение их уровня называется тромбоцитоз. Впрочем, это не всегда говорит о патологии и для оценки состояния гемостаза, определения уровня тромбоцитов недостаточно. Для уточнения необходимо исследовать коагулограмму.

Физиологический тромбоцитоз может наблюдаться на фоне недостатка жидкости, чрезмерной физической нагрузки, после оперативных вмешательств, тяжелых травм, на фоне приема лекарственных препаратов, а так же у пациентов с онкологическими заболеваниями. И, конечно, чтобы разобраться в истинных причинах и выбрать дальнейшее направление действий, самостоятельной интерпретации результатов анализов недостаточно. Необходим очный прием врача!

Одно из широко распространенных заболеваний, для которого характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов — Железодефицитная анемия. Ее развитию предшествует латентный дефицит железа. На этом этапе уровень гемоглобина в общем анализе крови еще остается в пределах нормы, но депо железо уже потихоньку исчерпывает свои ресурсы.  Пациентов беспокоит слабость, ломкость ногтей, выпадение и сухость волос. Поэтому, если у вас есть подобные симптомы, а в результатах вы видите  нормальный уровень гемоглобина – это не повод успокаиваться. Нужно обратится к специалисту и пройти обследование, чтобы исключить латентный дефицит железа.

Ферритин

Ферритин –  показатель, который одним из первых реагирует на снижение уровня железа в организме. Он и есть основная форма депо этого элемента. Его концентрация в крови  пропорциональна нашему общему запасу железа. Поэтому, если исследование показывает снижение ферритина – это маркер развития железодефицитного состояния.

В свою очередь, повышение уровня может говорить не только об избыточном накоплении железа, но и наличии  воспалительных заболеваний, так как ферритин относится к островоспалительным белкам.

Если вы будете оценивать показатель на фоне инфекционного или воспалительного процесса, результат может быть интерпретирован неверно.

В таких случаях наиболее информативно будет определение растворимых рецепторов трансферрина. Это же исследование рекомендуется, когда необходимо дифференцировать железодефицитную анемию и анемию, наблюдаемую при хронических заболеваниях.


ИСТОЧНИКЦентр молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь