Места Крещенских купаний в Коми — 2021

0
Фото АМО ГО «Сыктывкар»

Определены места купелей для Крещенских купаний. Как сообщили мэрии столицы Коми, в Сыктывкаре Крещенские купания пройдут с соблюдением мер профилактики коронавируса.

В Сыктывкаре в местах обустройства четырех купелей будут установлены палатки с обогревом для переодевания и рециркуляторами. Также будут обустроены пешеходные дорожки, подъездные пути, стоянки для автомобилей по ул. Кутузова возле понтонного моста и в Заречье.

В прорубь в виде креста опустят деревянное сооружение и оборудуют ступеньки. Для обеспечения безопасности и соблюдения социальной дистанции и масочного режима в палатках возле купели и на тротуарах будут дежурить спасатели, сотрудники правоохранительных органов и народные дружинники.

«Мероприятие будет проходить строго с соблюдением мер профилактики в условиях пандемии коронавируса. В палатках не должно одновременно находиться более 15 человек, соблюдение масочного режима и социальной дистанции в очереди также необходимо. После замеров толщины льда в местах обустройства купелей будет принято решение, сколько человек сможем выпускать на лед одновременно», — отметила Елена Семейкина.

Крещение в Сыктывкаре

Крещение состоится традиционно 19 января. В этот день в 9:00 часов начнётся Божественная литургия в Свято-Стефановском Кафедральном Соборе. С 10:30 до 12:00 часов пройдет Крестный ход до купели по маршруту: Епархиальное управление – ул. Ленина – Свято-Стефановский кафедральный Собор – ул. Свободы – ул. Кирова – ул. Кутузова – купель на правом берегу реки Сысола в районе понтонного моста на Заречье.

В 12:00 часов здесь начнется Великое освещение воды, после чего пройдут Крещенские купания до 24:00 часов.

Также купель будет установлена в местечке Красная гора. Освящение воды начнётся в 00:00 часов 19 января, с 00:30 до 22:00 будет проходить крещенское купание.

В Эжвинском районе купель будет обустроена на реке Вычегда в районе лодочной станции. Освящение воды начнётся 18 января в 15:00, после чего начнутся купания, которые продлятся до 20:00 часов 19 января.

Крестный ход пройдет также в пригородном поселке Нижний Чов. Ход до купели начнется в 00:30 часов в ночь на 19 января от ул. Рейдовой, 7. Освящение воды начнется в 00:45 часов, а крещенское купание будет проходить с 01:00 до 24.00 часов.

Мэрия Сыктывкара напоминает, что граждане в нетрезвом виде не допускаются к купелям. Также рекомендуется отказаться от водных процедур при низкой температуре воздуха. Кроме того, купание может быть опасно беременным женщинам, детям, пожилым и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У крещенских купелей в м.Заречье и в м. Красная гора также будут установлены по две палатки с обогревом и рециркуляторами. Будет организована и полевая кухня, где можно будет погреться горячим чаем.

По информации управления ГО и ЧС администрации города, запускать на лед будут не более 20 человек одновременно с учетом толщины льда и с целью соблюдения профилактических мер.

Общественный порядок обеспечат сотрудники УМВД России по г. Сыктывкару и 10 народных дружинников. У купелей также будут дежурить спасатели.

Места купелей на Крещение в Республике Коми

Сыктывкар

4 купели (правый берег реки Сысолы возле понтонного моста; Красная гора (Кирульская курья); Нижний Чов; Эжвинский район, река Вычегда, возле лодочной станции);

Усинск

4 купели (река Седъю в границах Усинска; село Усть-Уса; деревни Новикбож и Захарвань);

Усть-Вымский район

4 купели (река Вычегда, в границах Айкино; искусственный пруд села Усть-Вымь; река Вычегда, в границах поселка Жешарт; река Вычегда 220 км, в границах села Межег, поселка Казлук);

Прилузский район

3 купели (село Объячево река Луза, район минерального источника; Вухтым, устье реки Тулам в районе улица имени Павла Рожицына; село Летка, река Летка, в районе ул. Луговой);

Усть-Куломский район

3 купели (СП «Зимстан», река Прупт ниже реки Соль, местечко Щучье; СП «Нижний Воч», река Воч, местечко Вичкосикт; СП «Усть-Кулом», Святой источник Святителя Николая Чудотворца);

Ухта

3 купели и омывание в храме (бассейн «Юность»; ПГТ Боровой (Ухтарка); Ярега, нефтешахта на пруду; омывания в храме (в Водном купания отменены));

Сосногорск

крещенские купания будут организованы 19 января 2021 года при храмах и приходах в Сосногорске (Храм Серафима Саровского, ул. Нахимова, д. 20; Храм покрова Пресвятой Богородицы, ул. Дзержинского д. 14);

Сысольский район

2 купели (Визинга, река Большая Визинга, район автостанции; Первомайский, река Сысола, возле наплавного моста, правый берег);

Вуктыл

1 купель (река Печора в районе причала, плавбаза).

Ижемский район

1 купель (село Ижма в районе парка, река Ижма);

Инта

1 купель (река Большая Инта, ул. Северная);

Княжпогостский район

1 купель (река Вымь, 65 км у переправы в селе Княжпогост);

Койгородский район

1 купель (река Сысола, возле моста в поселке Койдин);

Корткеросский район

1 купель (село Корткерос, в районе улицы Московской);

Печора

1 купель (правый берег реки в начале ул. Социалистической в городе Печоре);

Сыктывдинский район

1 купель (река Сысола, в районе наплавного моста, автомобильная дорога между селами Яснэг и Ыб);

Троицко-Печорский район

1 купель (набережная река Мылва в районе ул. Кирова);

Удорский район

1 купель (село Кослан, около переправы Ыджыдъяг-Кослан);

Усть-Цилемский район

1 купель (село Усть-Цильма (река Печора), в районе ледовой переправы Усть-Цильма-Синегорье);

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь