Цитрусы на новогоднем столе: как правильно выбрать, сколько можно съесть без вреда для здоровья

0

Апельсины, мандарины, лаймы, грейпфруты — типичные обитатели зимних фруктовых прилавков и традиционные компоненты новогоднего стола.

Как правильно их выбрать, сколько можно съесть без вреда для здоровья? Зададим вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилу Лебедеву.

Как выбирать

Выбирать цирусовые достаточно просто. У плодов должна быть упругая и плотная кожура, ровный цвет, и, конечно, приятный характерный запах. Если он практически отсутствует, это может говорить об избыточном применении консервантов.

На цитрусах не должно быть вмятин, тёмных пятен и плесени. До момента сервировки стола рекомендуется хранить плоды в овощном отделении холодильника. Желательно положить их в бумажный пакет.

Сколько можно съесть

На вопрос, сколько цитрусовых можно употреблять безопасно для здоровья, диетологи дают такие рекомендации. Не более 5-8 апельсинов и 7-10 мандаринов в неделю организм переварит без нежелательных последствий.

Есть также продукты, с которыми их сочетать нежелательно. Все, что содержит крахмал: картофель, рис, хлебобулочные изделия, бананы, зелёный горошек; мясо с высоким содержанием белка, например, говядина и сладкие фрукты, такие как финики или ананасы, в сочетании с цитрусовыми плодами могут привести к нарушению пищеварения с выраженными диспептическими расстройствами. Возможны дискомфорт, тяжесть, боль в области желудка и верхней части живота, тошнота, отрыжка, рвота, изжога и др.

Свойства и побочные эффекты от цитрусовых

Кроме того, эти фрукты влияют на метаболизм многих лекарственных препаратов (статинов, бета-блокаторов, психотропных препаратов, некоторых анальгетиков). Они способны снижать выработку некоторых ферментов в печени и тонком кишечнике. В таких случаях лекарства могут сохранять свою активность дольше, чем нужно и может случиться передозировка препаратом. Особенно это характерно для грейпфрута; это явление даже получило название  «эффект грейпфрутового сока».

Если вы все-таки переели цитрусовых, то, конечно, отравления не будет. Но последствия возможны самые разные. Среди них разрушение зубной эмали, развитие кариеса, воспаление дёсен и многочисленные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колит и другие.

Также не стоит забывать, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Поэтому аллергикам употреблять их в большом количестве нельзя. Людям, больным сахарным диабетом, необходимо учитывать, что в некоторых плодах, например, в апельсинах, содержится большое количество сахара. А гипертоникам нужно взять на заметку, что при чрезмерном употреблении солнечных фруктов были отмечены случаи повышения артериального давления.

 

ИСТОЧНИКCMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь