Куда обращаться при встрече с агрессивными собаками

Первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов встретился с руководителем предприятия по отлову животных «Аракс» в Сыктывкаре и руководителем приюта «Друг» Светланой Уваркиной и обсудил ситуацию с бездомными собаками на улицах города.

0

За период работы службы по отлову собак «Аракс» и приюта «Друг» с улиц Сыктывкара удалось освободить улицы города от стай собак, у которых нет хозяев. Однако проблема животных, находящихся на самовыгуле, остается актуальной. Собаки образуют стаи, особенно в весенний и осенний периоды.

Во время так называемых «собачьих свадеб» они становятся агрессивными и непредсказуемыми. Так, в последнее время участились случаи жалоб на «собачьи свадьбы» в микрорайоне Лесозавод.

«Служба по отлову животных «Аракс» ежедневно выезжает в микрорайоны города для отлова потенциально опасных животных. Сотрудники службы определили, что собаки имеют владельцев, и при появлении работников «Аракса» животные скрываются на частных территориях. Владельцы собак препятствуют отлову и угрожают сотрудникам службы», – подчеркнула С. Уваркина. – Единственное решение этой проблемы – совершенствование законодательства, которое позволит штрафовать хозяев, которые отпускают на самовыгул своих питомцев. В группе «Друг» есть отдельный фотоальбом с шестьюстами собаками и данными их владельцев».

Всего за 2021 год в Сыктывкаре за исключением Эжвинского района было отловлено 55 собак по сигналу жителей города и более 70 были переданы в приют «Друг» волонтерами или сыктывкарцами.

В 2022 году за шесть месяцев отловлено 29 животных по сигналу граждан, 25 передали в приют.

Более 80 процентов собак были отловлены по обращениям жителей Сыктывкара, а оставшиеся 20 процентов сотрудники «Аракса» сами находят из публикаций в социальных сетях или фиксируют в ходе регулярного объезда территорий города.

Как отметила С. Уваркина, на сегодня в Сыктывкаре остаются две территории концентрации собак:

  1. в районе Човской промышленной зоны
  2. и на улице Колхозной, где немало предприятий.

Но владельцы организаций не дают разрешения службе по отлову собак въезжать на территории для отлова животных, которые впоследствии там размножаются.

«Обращаю внимание владельцев собак и руководителей предприятий и организаций города, где есть сторожевые собаки, не выпускать собак на самовыгул во избежание несчастных случаев», – пояснил Александр Можегов.

Администрация Сыктывкара призывает звонить и сообщать о фактах агрессии со стороны собак или наличия стай в диспетчерскую службу предприятия по отлову собак ООО «Аракс» по телефону 29-74-82 или через систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

Отметим, что приют «Друг» проводит бесплатную стерилизацию собак по предварительной записи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Необходимо соединение с интернетом.