Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных проблем здоровья современного человека. Кроме генетики и возраста, наше здоровье зависит от того, что мы едим. Доктор Кэрри Ракстон, известный диетолог, выявила, что большинство людей не получают достаточного количества клетчатки – жизненно важного элемента для нашего сердца, сообщает news102.ru.
Клетчатка, или грубые волокна, играет ключевую роль не только для работы кишечника, но и для поддержания здоровья сердца. Она способна снизить уровень холестерина, помочь контролировать вес, поддерживать здоровую микрофлору кишечника и стабилизировать уровень сахара в крови. Эти факторы существенно влияют на состояние нашего сердца.
Исследования показывают, что всего лишь дополнительные 10 граммов клетчатки в день могут снизить риск сердечного приступа на 15% и уменьшить вероятность развития диабета 2-го типа.
Доктор Ракстон рекомендует получать клетчатку не только из хлопьев с отрубями, ей также богаты:
- фрукты,
- овощи,
- орехи,
- семена,
- сухофрукты.
Также полезны:
- цельнозерновые продукты,
- бурый рис,
- фасоль,
- прочие бобовые.
Оптимальное количество клетчатки для поддержания здоровья сердца – 30 граммов в день. Поэтому важно включать клетчатку в свой рацион через разнообразные продукты.